立命館アジア太平洋大学 A棟1Fスチューデントホール

STUDENT HALL -RENOVATION-

立命館アジア太平洋大学 A棟1Fスチューデントホール

APU『玄関口』のリノベーション

A棟1階にあるエントランスホール、そこに繋がるスチューデントオフィスとキャリアオフィスをリニューアルした。当初は事務室然とした空間であったが、APUを訪れたゲストや学生が初めに目にする場所であるため、APUのもつグローバルでオープンな雰囲気や先進性を表現できるよう考えた。また、学生達が親しみを持って様々な相談ができるよう、親しみやすいオフィスになるよう心がけた。立命館精神を受け継いだ伝統的なエンジ色をアクセントカラーにして、床はAPUの周辺に広がる十文字原の草原や緑地と連続性を感じるような緑の絨毯を使用している。

建物概要--------------------------------------------------
主用途/大学スチューデントホール
構造・規模/鉄筋コンクリート造5階建
延床面積/8781.68m2(2,656.46坪)
施工/株式会社リエンプロ
写真/今枝あき(KINOCO PHOTO)


エントランスホール


スチューデントオフィスレセプション


相談コーナー


キャリアオフィス相談コーナー


スチューデントホール全景
  1. 大分銀行赤レンガ館リニューアルオープン

    • リノベーション
    大分銀行赤レンガ館リニューアルオープン

    赤レンガ館リニューアルオープン!!

    続きを読
  2. 貸はらっぱ

    • リノベーション
    • まち活
    • オススメ
    貸はらっぱ

    DABURA.mは「貸はらっぱ」を始めます

    続きを読
  3. Ke Ha I

    • 新築
    Ke Ha I

    別府は昔からの町並みや下町らしい風情が残っている。
    そんなまちと「気配」でつながれるような住宅を考えた。
    外皮のまちへの接触面となる面を掻き取ることによって開口部を形成し、残った外皮は出が入り組んだように互い違いにすることで、光の入り方や外部との関係が均一にならないように設計した。この出入りのある外皮の間から、暮らしの中で生じる音、光、影などの内部の「気配」が外部に漏れ出す。子供達のあそびや近所のはなし声など、まちの音が内部に入ってくる。内から外の「気配」も感じることができる。外皮はまちからの直接的な視線は遮るが、開口部は上部へ十分に開放されていて、天候など空の「気配」を感じることができる。
    内部は、ハイサイド窓から光が落ちる光井を中心にスキップフロアで空間が連なっており、場所を床レベル差でゆるやかに分割している。内部にいる家族同士は、光井や連続した空間を介してお互いの「気配」を感じながら、一体感を感じて過ごすことができる。

    続きを読
  4. CREATIVE PLATFORM OITA報告会

    • リノベーション
    • メディア
    CREATIVE PLATFORM OITA報告会

    3/2.3.4に開催された「CREATIVE PLATFORM OITA 報告会」に参加致しました。

    続きを読
  5. WALL DEN〜壁の巣窟〜

    • 新築
    HOUSE
    WALL DEN〜壁の巣窟〜

    続きを読
  6. 2015年 グッドデザイン賞を3作品同時受賞!

    • リノベーション
    • 新築
    • ブログ
    2015年 グッドデザイン賞を3作品同時受賞!

    当事務所で手がけた3つの作品が2015年度のグッドデザイン賞を受賞しました。

    続きを読

最新記事

  1. 大分銀行赤レンガ館リニューアルオープン

    • リノベーション
    大分銀行赤レンガ館リニューアルオープン

    赤レンガ館リニューアルオープン!!

    続きを読
  2. 貸はらっぱ

    • リノベーション
    • まち活
    • オススメ
    貸はらっぱ

    DABURA.mは「貸はらっぱ」を始めます

    続きを読
  3. Ke Ha I

    • 新築
    Ke Ha I

    別府は昔からの町並みや下町らしい風情が残っている。
    そんなまちと「気配」でつながれるような住宅を考えた。
    外皮のまちへの接触面となる面を掻き取ることによって開口部を形成し、残った外皮は出が入り組んだように互い違いにすることで、光の入り方や外部との関係が均一にならないように設計した。この出入りのある外皮の間から、暮らしの中で生じる音、光、影などの内部の「気配」が外部に漏れ出す。子供達のあそびや近所のはなし声など、まちの音が内部に入ってくる。内から外の「気配」も感じることができる。外皮はまちからの直接的な視線は遮るが、開口部は上部へ十分に開放されていて、天候など空の「気配」を感じることができる。
    内部は、ハイサイド窓から光が落ちる光井を中心にスキップフロアで空間が連なっており、場所を床レベル差でゆるやかに分割している。内部にいる家族同士は、光井や連続した空間を介してお互いの「気配」を感じながら、一体感を感じて過ごすことができる。

    続きを読