マチカドノイエ

HOUSE

住宅地の交差点に面した”マチカド”に建つ住宅。日当りや見通しは良い反面、往来の人からよく見える為、塀などで閉鎖的になりがちな立地だ。ここでは、イエのかたちとニワのかたちをL型として、それを噛み合わせたような配置とし、ニワがマチとイエを緩やかにつなぐバッファーゾーンとなるようデザインした。

L型のイエとニワが咬み合わさって、ひとつのマチカド空間をつくる

住宅地の交差点に面した”マチカド”に建つ住宅。日当りや見通しは良い反面、往来の人からよく見える為、塀などで閉鎖的になりがちな立地。ここでは、イエのかたちとニワのかたちをL型として、それを咬み合わせたような配置とし、ニワがマチとイエを緩やかにつなぐバッファーゾーンとなるようデザインした。マチからの視線をずらすため生活の場を二階として、一階とのつながりを緩やかにするため中二階を設けている。

建物概要--------------------------------------------------
主用途/住宅
構造・規模/木造2階建
敷地面積/241.68m2(73.11坪)
建物面積/106.14 m2(32.11坪)
延床面積/140.34 m2(42.45坪)
構造設計/株式会社黒岩構造設計事ム所
施工/株式会社熊野建設
写真/竹内康訓(すたぢおZERO)


L型の庭から臨む南側外観


2階リビングとテラス


エントランスホール


南東側外観 L型の庭と家が咬み合わさる


エントランス路地


エントランスホールに面した中2階の居室



 
  1. 大分銀行赤レンガ館リニューアルオープン

    • リノベーション
    大分銀行赤レンガ館リニューアルオープン

    赤レンガ館リニューアルオープン!!

    続きを読
  2. 貸はらっぱ

    • リノベーション
    • まち活
    • オススメ
    貸はらっぱ

    DABURA.mは「貸はらっぱ」を始めます

    続きを読
  3. Ke Ha I

    • 新築
    Ke Ha I

    別府は昔からの町並みや下町らしい風情が残っている。
    そんなまちと「気配」でつながれるような住宅を考えた。
    外皮のまちへの接触面となる面を掻き取ることによって開口部を形成し、残った外皮は出が入り組んだように互い違いにすることで、光の入り方や外部との関係が均一にならないように設計した。この出入りのある外皮の間から、暮らしの中で生じる音、光、影などの内部の「気配」が外部に漏れ出す。子供達のあそびや近所のはなし声など、まちの音が内部に入ってくる。内から外の「気配」も感じることができる。外皮はまちからの直接的な視線は遮るが、開口部は上部へ十分に開放されていて、天候など空の「気配」を感じることができる。
    内部は、ハイサイド窓から光が落ちる光井を中心にスキップフロアで空間が連なっており、場所を床レベル差でゆるやかに分割している。内部にいる家族同士は、光井や連続した空間を介してお互いの「気配」を感じながら、一体感を感じて過ごすことができる。

    続きを読
  4. WALL DEN〜壁の巣窟〜

    • 新築
    HOUSE
    WALL DEN〜壁の巣窟〜

    続きを読
  5. 2015年 グッドデザイン賞を3作品同時受賞!

    • リノベーション
    • 新築
    • ブログ
    2015年 グッドデザイン賞を3作品同時受賞!

    当事務所で手がけた3つの作品が2015年度のグッドデザイン賞を受賞しました。

    続きを読
  6. STREET RENOVATOR(税理士法人シーウェイブ)

    • 新築
    GOOD DESIGN AWARD2015受賞
    STREET RENOVATOR(税理士法人シーウェイブ)

    ストリートに襞(ひだ)や 奥行きや緑を与えながら、建つ事でストリートを豊かにできるような「ストリート建築」を構想できないだろうか。

    続きを読

最新記事

  1. 大分銀行赤レンガ館リニューアルオープン

    • リノベーション
    大分銀行赤レンガ館リニューアルオープン

    赤レンガ館リニューアルオープン!!

    続きを読
  2. 貸はらっぱ

    • リノベーション
    • まち活
    • オススメ
    貸はらっぱ

    DABURA.mは「貸はらっぱ」を始めます

    続きを読
  3. Ke Ha I

    • 新築
    Ke Ha I

    別府は昔からの町並みや下町らしい風情が残っている。
    そんなまちと「気配」でつながれるような住宅を考えた。
    外皮のまちへの接触面となる面を掻き取ることによって開口部を形成し、残った外皮は出が入り組んだように互い違いにすることで、光の入り方や外部との関係が均一にならないように設計した。この出入りのある外皮の間から、暮らしの中で生じる音、光、影などの内部の「気配」が外部に漏れ出す。子供達のあそびや近所のはなし声など、まちの音が内部に入ってくる。内から外の「気配」も感じることができる。外皮はまちからの直接的な視線は遮るが、開口部は上部へ十分に開放されていて、天候など空の「気配」を感じることができる。
    内部は、ハイサイド窓から光が落ちる光井を中心にスキップフロアで空間が連なっており、場所を床レベル差でゆるやかに分割している。内部にいる家族同士は、光井や連続した空間を介してお互いの「気配」を感じながら、一体感を感じて過ごすことができる。

    続きを読