鹿児島市M邸

HOUSING COMPLEX -RENOVATION-

鹿児島市M邸 マンションリノベーション

中古マンションの部分リノベで新たな暮らしの場を獲得

築20年程度の中古の分譲マンションの1ユニットをリノベーション。全てに手を入れると完全に新しい空間にできる反面費用もかかる。今回は費用を抑えながらも新たな暮らしの場をつくるために、改修の内容を厳選した。キッチンは壁付け型から対面式L型のオープンキッチンへ変更。リビングとダイニングはできるだけ天井の高さを上げることができる様、配線や配管がない部分は天井を高くしている。既存の状態との違和感が生じにくいように天井の段差部分を間接照明にした。ユニットバスの交換、水まわりに使いやすい収納を設ける、寝室は一面だけクロスを変更するなど、使える部分は流用しながらも、部分的な更新で新たな居住者のライフスタイルに合う空間を設えた。

建物概要--------------------------------------------------
主用途/住宅    構造・規模/鉄筋コンクリート造7階+地下1階建
延床面積/98.56m2(29.81坪)
施工/株式会社ジーテック











  1. 大分銀行赤レンガ館リニューアルオープン

    • リノベーション
    大分銀行赤レンガ館リニューアルオープン

    赤レンガ館リニューアルオープン!!

    続きを読
  2. 貸はらっぱ

    • リノベーション
    • まち活
    • オススメ
    貸はらっぱ

    DABURA.mは「貸はらっぱ」を始めます

    続きを読
  3. Ke Ha I

    • 新築
    Ke Ha I

    別府は昔からの町並みや下町らしい風情が残っている。
    そんなまちと「気配」でつながれるような住宅を考えた。
    外皮のまちへの接触面となる面を掻き取ることによって開口部を形成し、残った外皮は出が入り組んだように互い違いにすることで、光の入り方や外部との関係が均一にならないように設計した。この出入りのある外皮の間から、暮らしの中で生じる音、光、影などの内部の「気配」が外部に漏れ出す。子供達のあそびや近所のはなし声など、まちの音が内部に入ってくる。内から外の「気配」も感じることができる。外皮はまちからの直接的な視線は遮るが、開口部は上部へ十分に開放されていて、天候など空の「気配」を感じることができる。
    内部は、ハイサイド窓から光が落ちる光井を中心にスキップフロアで空間が連なっており、場所を床レベル差でゆるやかに分割している。内部にいる家族同士は、光井や連続した空間を介してお互いの「気配」を感じながら、一体感を感じて過ごすことができる。

    続きを読
  4. CREATIVE PLATFORM OITA報告会

    • リノベーション
    • メディア
    CREATIVE PLATFORM OITA報告会

    3/2.3.4に開催された「CREATIVE PLATFORM OITA 報告会」に参加致しました。

    続きを読
  5. WALL DEN〜壁の巣窟〜

    • 新築
    HOUSE
    WALL DEN〜壁の巣窟〜

    続きを読
  6. 2015年 グッドデザイン賞を3作品同時受賞!

    • リノベーション
    • 新築
    • ブログ
    2015年 グッドデザイン賞を3作品同時受賞!

    当事務所で手がけた3つの作品が2015年度のグッドデザイン賞を受賞しました。

    続きを読

最新記事

  1. 大分銀行赤レンガ館リニューアルオープン

    • リノベーション
    大分銀行赤レンガ館リニューアルオープン

    赤レンガ館リニューアルオープン!!

    続きを読
  2. 貸はらっぱ

    • リノベーション
    • まち活
    • オススメ
    貸はらっぱ

    DABURA.mは「貸はらっぱ」を始めます

    続きを読
  3. Ke Ha I

    • 新築
    Ke Ha I

    別府は昔からの町並みや下町らしい風情が残っている。
    そんなまちと「気配」でつながれるような住宅を考えた。
    外皮のまちへの接触面となる面を掻き取ることによって開口部を形成し、残った外皮は出が入り組んだように互い違いにすることで、光の入り方や外部との関係が均一にならないように設計した。この出入りのある外皮の間から、暮らしの中で生じる音、光、影などの内部の「気配」が外部に漏れ出す。子供達のあそびや近所のはなし声など、まちの音が内部に入ってくる。内から外の「気配」も感じることができる。外皮はまちからの直接的な視線は遮るが、開口部は上部へ十分に開放されていて、天候など空の「気配」を感じることができる。
    内部は、ハイサイド窓から光が落ちる光井を中心にスキップフロアで空間が連なっており、場所を床レベル差でゆるやかに分割している。内部にいる家族同士は、光井や連続した空間を介してお互いの「気配」を感じながら、一体感を感じて過ごすことができる。

    続きを読